スプラウトにんにくと鶏肉のトマト煮

Recipe by 丘の上の街
Servings

2~3

servings
Prep time

10

minutes
Cooking time

30

minutes
Calories

300

kcal

材料

  • ・スプラウトにんにく  スライス  1片   丸ごと   3片

  • ・玉ねぎ              1玉 

  • ・鶏肉(もも肉)          2枚  

  • ・トマト缶             1缶

  • ・コンソメ             2個

  • ・オリーブオイル       大さじ2 

  • ・ケチャップ         大さじ2

  • ・ウスターソース       大さじ2

  • ・塩コショウ           適量(お好み)

  • ・水              150cc程度

調理手順

  • 玉ねぎとスプラウトにんにくをスライスする。人参は乱切りにする。
  • 鶏肉は1口大にカットする。(鶏肉には塩コショウで下味をつける。)
  • フライパンにオリーブオイルと2種類のスプラウトにんにく(スライス1片分・丸ごと3片分)を入れてから火をかけ、香りが出てきたら、2の鶏肉を入れる。
  • 鶏肉に焼きめがついたら、1の野菜を入れ、炒める。
  • 野菜がしんなりしたらトマト缶、コンソメ、ケチャップ、ウスターソース、水を入れ弱火で煮詰める。
  • 火が通って、汁気が少なくなってきたら、塩コショウで味を整える。
  • お皿に盛りつけて完成!!(※残ったソースはパスタ、オムライスにかけてもおいしい)

丸ごとスプラウトにんにくスープ

Recipe by 丘の上の街
Servings

2

servings
Prep time

10

minutes
Cooking time

10

minutes
Calories

110

kcal

材料

  • ・スプラウトにんにく    6片

  • ・中華スープ        12g

  • ・長ネギ          1/2本

  • ・えのきだけ     適当量(お好み)

  • ・しょうゆ      小さじ1

  • ・塩コショウ     適量(お好み)

  • ・白ごま       適量(お好み)

  • ・水            600cc

調理手順

  • スプラウトにんにくざっと洗う(そのまま使います)
  • 鍋に水を入れ沸かし、沸騰したら中華スープを溶かす
  • 2のスープにスプラウトにんにくと長ネギ、えのきだけを入れ、弱火でスプラウトにんにくが柔らかくなるまで煮る
  • 仕上げにしょうゆ、塩コショウで味を整え、白ごまを入れたら出来上がり!!
  • ※溶き卵を入れてもおいしい!!

スプラウトにんにく丸ごとアヒージョ

Recipe by 丘の上の街
Servings

2

servings
Prep time

10

minutes
Cooking time

30

minutes
Calories

600

kcal

材料

  • ・スプラウトにんにく     6片

  • ・お好みの具材(えび、しめじ、しいたけ、アスパラなど)好きなだけ

  • ・オリーブオイル       100cc

  • ・こしょう          適量(お好み)

  • ・バジルソルト        適量(お好み)

調理手順

  • 材料の大きいものは1口大に切る(スプラウトにんにくはそのまま使用)
  • 直火OKのバーニャカウダーポットなど(なければ小さめな直火OKなもの)にオリーブオイル、こしょう、バジルソルト、スプラウトにんにくを入れる。
  • アルミホイルで軽くふたをし、弱火で5分程、加熱する。
  • 1のスプラウトにんにく以外の具材を入れ、3分程、加熱したら完成!!
  • ※残りのオイルでペペロンチーノを作るとまたおいしい!!

Notes

  • ポイント 器が大きい場合、スプラウトにんにくが半分浸かるぐらいにオイルの量を調節します。

スプラウトにんにくとほうれん草ソテー

Recipe by 丘の上の街
Servings

4

servings
Prep time

10

minutes
Cooking time

10

minutes
Calories

800

kcal

材料

  • ・スプラウトにんにく        12片

  • ・ほうれん草            1束

  • ・プロセスチーズ(スライス)    4枚

  • ・オリーブオイル       大さじ1

  • ・しょうゆ          大さじ1

  • ・マヨネーズ         適量(お好み)

調理手順

  • スプラウトにんにくはラップをかけて電子レンジで1分程加熱。
  • 1をアルミホイルにのせ、オリーブオイルとしょうゆを入れ、
    オーブントースターで3分焼く。
  • ほうれん草は軽く茹でる。
  • 3を各皿にいれ、2のスプラウトにんにくとタレ(オーブントースターで焼いた後の汁)も
    かけて、チーズをちぎりのせ、マヨネーズをお好み量かけて電子レンジで1分程度加熱すると出来上がり!!